 |
Bangla Recipe
|
আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি চমৎকার একটি রেসিপি। মুলো দিয়ে শোল মাছের ঝোল রান্নার সহজ রেসিপি। এটি খুব সহজেই অল্প সময়ের মধ্যেই রান্না করে নেওয়া যায়। গরম ভাতের সাথে এই শোল মাছের ঝোল খেতে খুবই সুস্বাদু ।
প্রয়োজনীয় উপকরণ-
- শোল মাছ – ৪-৫ টুকরা
- মুলো — ৫-৬ টুকরো
- পেঁয়াজ কুচি – ১কাপ
- রসুন কুচি – ১কাপ
- আদা কুচি – ১ চামচ
- জিরে – দেড় চামচ।
- শুকনো লঙ্কা – চারটা
- কাঁচা লঙ্কা – দু তিনটা
- ধনে – দেড় চামচ
- নুন, হলুদ, চিনি – প্রয়োজন মতো
- সর্ষের তেল – চার পাঁচ চামচ
- দই – ৪ চামচ
প্রস্তুত প্রণালী:-
শোল মাছ মুলো দিয়ে রান্না করার জন্য প্রথমে শোল মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে। এরপর মাছের সাথে নুন, হলুদ মাখিয়ে ১৫-২০ মিনিটের জন্য রেখে দিতে হবে। অন্যদিকে মুলোগুলো নুন দিয়ে ভাপিয়ে নিতে হবে। শুকনো লঙ্কা, আদা,জিরে এক চামচ, ধনে ও দুই চামচ দই দিয়ে পেষ্ট তৈরি করে নিতে হবে।
ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে মাছ গুলো ভালো করে ভেজে নিতে হবে। একটু তেল দিয়ে জিরে ফোরন দিয়ে সামান্য হলুদ ও চিনি ( চিনি না দিলেও সমস্যা নাই ) দিয়ে একটু নেড়ে পূর্বে পেষ্ট করে রাখা মসলা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
মসলা থেকে তেল ছাড়লে ভাপানো মুলোর টুকরো গুলো দিয়ে ঢাকা দিতে হবে। এরপরে ৫-৬ মিনিট রান্না করতে হবে। মুলো নরম হয়ে এলে স্বাদ মতো নুন, হলুদ, চিনি, দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
এরপর ভাজা মাছ দিয়ে খুব সাবধানে হালকা একটু নেড়ে অবশিষ্ট দই ব্লেন্ড করে তাতে এককাপ পানি দিয়ে কষা মাছে দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে। ভালো করে ফুটে উঠলে গ্যাস কমিয়ে দিয়ে হালকা আঁচে ঝোল শুকিয়ে নিতে হবে।
ঝোল শুকিয়ে উপরে তেল ভেসে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে তাতে কাঁচা মরিচ দিয়ে একটু নেড়ে ঢাকনা দিয়ে কিছুক্ষন রেখে দিতে হবে। এরপর নামিয়ে একটি পাত্রে ঢেলে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করলেই হয়ে যাবে শোল মাছ দিয়ে মুলোর ঝোল রান্না।